Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
17 мая 2024 06:19

7 тысяч тенге за квартиру. Как живут в соцдомах Астаны

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Несколько лет назад на правом берегу Астаны в районе "Артема" был построен большой жилой комплекс. Квартиры здесь выделили по двум социальным программам: многодетным семьям и работающей молодежи. В аренду. Без права выкупа. Корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, что сейчас происходит в этом социальном ЖК. И о чем говорят его обитатели.


Несколько лет назад на правом берегу Астаны в районе "Артема" был построен большой жилой комплекс. Квартиры здесь выделили по двум социальным программам: многодетным семьям и работающей молодежи. В аренду. Без права выкупа. Корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, что сейчас происходит в этом социальном ЖК. И о чем говорят его обитатели.

Аренду за квартиры тут участники программ платят, можно сказать, символическую - до 20 тысяч тенге в месяц. Плюс коммуналка.

Таким образом государство решило помочь многодетным и работающей молодежи накопить хотя бы первоначальный взнос на собственное жилье. 

Для работающей молодежи одно главное условие - через пять лет они должны освободить жилплощадь для следующих участников программы. У многодетных есть возможность продлевать договор аренды. 

Сам жилой комплекс разделен на две части улицей Алиби Жангильдина. Начинаем знакомство с двором, который находится ближе к "Артему".

Вход во двор удается найти не сразу, так как находится он на высоком пандусе. У одной из стен натыкаемся на спящего мужчину. В этом районе таких, увы, встречается немало.

А вот и подъем во двор. Магнитная дверь оказалась нерабочей, поэтому сюда есть доступ у всех желающих.

Двор чистый, есть детская площадка и даже футбольное поле. 

По словам местных жителей, детей в этих домах проживает в несколько раз больше, чем взрослых. Оно и понятно - напомним, одна из категорий, снимающих здесь квартиры, это многодетные семьи.

На площадке встречаем Айгуль и беседуем с ней. У нее есть муж и трое детей. В 2020 году их семья въехала в арендную квартиру по программе для работающей молодежи (на тот момент в семье был только один ребенок).

"Ежемесячно платим около 7 тысяч тенге. С коммуналкой выходит примерно 20 тысяч в зависимости от сезона. В марте 2025 года уже должны будем съехать. Копим на первоначалку... Когда закончится аренда, съедем на съемную квартиру. Тогда, конечно, уже нужно будет больше платить и меньше откладывать каждый месяц", - объяснила Айгуль.

По словам тех, кто здесь проживает, звукоизоляция в доме плохая. Якобы можно даже услышать, как соседи чистят зубы. 

Однако такой минус молодежь не смущает. Низкая стоимость аренды - вот что важнее для тех, кто мечтает о собственных квадратных метрах в Астане.

Многодетные семьи тоже стараются находить только плюсы. Ведь многие из них когда-то жили на дачах или в съемных квартирах, за которые ежемесячно нужно было отдавать по 100-150 тысяч тенге. 

Детей в доме на самом деле много. Пока ждали лифт, возле нас собралась группа из ребятишек. То же самое и при поездке вниз.

В одном из домов мы познакомились с мамой семерых детей по имени Гульнара. Она обладательница подвески "Алтын алқа". А еще Гульнара одна из активисток в этом ЖК. 

"Я как многодетная мама заехала в 2020 году. Аренда закончится в 2025 году. Но у нас есть возможность пролонгации договора. Я ежемесячно плачу аренду в размере 10 747 тенге за квартиру в 72 квадрата", - рассказала она. А после поделилась о наболевшем.

"Те, у кого есть деньги и машина, снимают в аренду место в паркинге на втором этаже. Зимой аренда в размере 19 тысяч тенге, а в теплое время года – 12 тысяч. Однако куда уходят эти деньги - непонятно. Постоянные протечки, вода, грязь. Первый этаж паркинга отдан в аренду автосалонам", - говорит Гульнара.

Вся эта вода попадает сюда после осадков. А иногда и из-за протечек труб.

Не лучше ситуация и на лестничных маршах, а также в холлах подъездов. 

Больная тема для жильцов также и лица без определенного места жительства. Каким-то образом они проникают в подъезды и ночуют в них, выпивают на лестничных площадках, здесь же ходят в туалет, а зимой сушат на батареях свои вещи.

Местами из-за постоянной сырости на стенах образовалась плесень. 

"Нам должны были выделять по одной кладовке на две квартиры. Многим они не достались. Как потом выяснилось, эти кладовки выкуплены посторонними людьми. Насколько нам известно, сейчас идет разбирательство", - добавила Гульнара.

Во время нашего обхода к нам присоединилась другая многодетная мама по имени Камшат. Она также одна из местных активисток.

На первом этаже паркинга действительно разместились два автосалона. К примеру, машины на фото ниже выставлены на продажу.

Местные жители уже смирились с таким соседством. Несмотря на некоторые неудобства. К примеру, по словам мам-активисток, не так давно жители не спали целую ночь из-за того, что один из автосалонов проводил работы по покраске стен.

"По вытяжке запах краски начало затягивать в квартиры. Дышать было невозможно, у нас есть особенные детки, дети-астматики. Всю ночь не спали, разбирались с автосалоном. Заставили их окна открыть", - рассказывают мамы.

"Мы сами стараемся следить за порядком, а вот со стороны управляющей компании нет никакой обратной связи. Нет отчетов, куда уходят деньги, ни одного собрания за все это время не было проведено. Нет штатного сантехника, нет дворника. Если инициативные жители подписи за что-либо собирают, из управляющей компании на молодежь давят, говорят: "Если подпишете, мы вас выкинем, позвоним в орган, курирующий программу", - рассказывает Камшат.

"Камеры видеонаблюдения у нас тоже не работают. Хотя нас уверяли, что работают. И я как-то эксперимент провела – положила памперс в лифт. И сидела, ждала реакции. Соседи в чате начали возмущаться, мол, найдите того, кто этот памперс оставил. Я и сама управляющему говорю, накажите виновного. И не нашли ведь. Хотя должны были на меня выйти. Управляющий тогда признался, что камеры не работают", - рассказывает Камшат.

Сейчас жильцы хотят отказаться от управляющей компании и создать ОСИ. Это, по их словам, поможет навести порядок.

Мы попытались связаться с управляющей компанией по телефону, предоставленному в городском акимате. Однако ответа не последовало.

В дополнение местные жители предоставили нам различные видеозаписи с жалобами на работу коммунальщиков. 

Направляемся в другой двор социального ЖК. Через дорогу.

Здесь нас встретила Гульдария. У нее семь детей.

Она рассказала, что двор раньше выглядел иначе, а детская площадка была некачественной. 

"Изначально детская площадка была в ужасном состоянии. Ее еще и делали зимой. Мы добились того, чтобы нам тут все переделали", - говорит Гульдария. Сейчас площадка действительно выглядит неплохо.

Местами тут заметны следы некачественного строительства и вандализма.

"Здесь в паркинге тоже хотели открыть автомойку, но мы не позволили", - рассказывают жильцы.

"Хотим все взять в свои руки (создать ОСИ - прим.). Иначе никак. Мы уже устали", - говорят арендаторы соцжилья.

В ноябре прошлого года прошла информация, что арендаторы соцжилья из категории работающей молодежи отказываются покидать квартиры. Несколько семей заявили, что накопить деньги хотя бы на первоначальный взнос для оформления ипотеки для них нереально.

"Главная цель программы "Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи" заключается в создании условий для молодежи с целью накопления первоначального взноса для приобретения собственного жилья", - объясняют в Министерстве культуры и информации.

"Данная программа реализуется в Астане, Алматы и Шымкенте. За пятилетний период реализации программы - с 2019 по 2023 год - в аренду выдано 7 880 квартир. 327 участников воспользовались правом досрочного расторжения договора аренды в связи с приобретением собственного жилья. Предоставляемые условия в рамках программы более чем приемлемы и реальны для накопления первоначального взноса".

"Возможности передачи квартир в наем третьим лицам, приватизации квартир либо пролонгации сроков проживания исключены. Необходимо понимать, что имеется широкий круг лиц из числа молодежи, желающей воспользоваться этой мерой государственной поддержки. Общее количество заявок – 134 тысячи. Отказ от предоставления данной возможности молодым людям, ожидающим свою очередь, в пользу лиц, срок аренды которых завершается, является неприемлемым. Нарушаются принципы справедливого распределения государственных благ среди граждан, а также солидарной социальной ответственности граждан. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, а также с условиями договора аренды участники программы по истечении срока проживания должны освободить жилье для предоставления другим потенциальным участникам", - добавили в министерстве.

Текст подготовил: Иван Сухоруков.

Фото: Турар Казангапов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.25   490.7   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети