27 октября 2023 10:13

За что ученые Национального ядерного центра получили госпремию?

ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году Государственную премию РК в области науки и техники имени аль-Фараби получил коллектив авторов Национального ядерного центра Республики Казахстан под руководством Эрлана Батырбекова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году Государственную премию РК в области науки и техники имени аль-Фараби получил коллектив авторов Национального ядерного центра Республики Казахстан под руководством Эрлана Батырбекова.

Премия присуждается с 2015 года один раз в два года за выдающиеся достижения и является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством.

Премию ведущим сотрудникам Национального ядерного центра вручили за работу "Исследования и разработки мирового уровня для создания атомно-энергетической отрасли и реализации Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан".

Владимир Витюк. Фото РГП НЯЦ РК

В своей работе авторы представили результаты исследований и разработок, направленных на развитие и повышение безопасности атомной энергетики. В чем же уникальность и востребованность этого проекта в международном масштабе?

Во-первых, создан и введен в эксплуатацию не имеющий мировых аналогов комплекс казахстанского термоядерного материаловедческого токамака КТМ (прим. автора: это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок) и имитационный испытательный стенд, получены уникальные данные по характеристикам плазменного разряда токамака.

Во-вторых, выполнена модернизация и перевод исследовательского ядерного реактора ИВГ.1М с высокообогащенного уранового топлива на топливо пониженного обогащения, существенно улучшены его эксплуатационные характеристики. Это стало весомым вкладом Республики Казахстан в глобальный процесс ядерного разоружения и повышения ядерной безопасности за счет минимизации использования высокообогащенного урана.

Авторы проекта. Фото РГП НЯЦ РК

Также получены новые данные, выработаны технические решения, которые используются мировыми производителями ядерных реакторов из Японии, Франции и России при проектировании и строительстве новых энергетических ядерных реакторов на быстрых нейтронах (по классификации МАГАТЭ поколение IV) с повышенной безопасностью и экономичностью, в процессе сертификации новых типов ядерного топлива.

А в-третьих, рекомендованные по результатам исследований на радиационную стойкость материалы и детекторы применены при строительстве первого в мире термоядерного реактора ИТЭР, призванного продемонстрировать возможность коммерческого использования термоядерной энергии, создаваемого усилиями ведущих технологически развитых стран (Европейский союз, Китай, США, Япония, Корея, Россия, Индия).

Ирина Тажибаева. Фото РГП НЯЦ РК

В числе авторов проекта ученые Владимир Витюк, Виктор Бакланов, Денис Зарва, Мажын Скаков, Бауржан Чектыбаев, Ерболат Коянбаев, а также единственная женщина - Ирина Тажибаева. Она главный научный сотрудник Института атомной энергии при Национальном ядерном центре. Руководил проектом доктор физико-математических наук, профессор, генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков.

Результаты их работы опубликованы в 125 научных трудах, в том числе в международных рецензируемых научных журналах, входящих в первые квартили (Q1-Q3) международных баз данных. Выполненные разработки защищены 24 патентами на изобретение.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования