Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 августа 2021 08:27

Как ситуация с Кумтором в Кыргызстане может отразиться на казахстанских инвесторах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Заместитель министра инвестиций Кыргызской Республики Нурадил Баясов рассказал в эксклюзивном интервью Tengrinews.kz, на каком этапе находится строительство новой дороги от Алматы до Иссык-Куля, пострадают ли казахстанские инвесторы от расследования по месторождению Кумтор и смогут ли казахстанцы вложиться в "умный" город на берегу Иссык-Куля.


Заместитель министра инвестиций Кыргызской Республики Нурадил Баясов рассказал в эксклюзивном интервью Tengrinews.kz, на каком этапе находится строительство новой дороги от Алматы до Иссык-Куля, пострадают ли казахстанские инвесторы от расследования по месторождению Кумтор и смогут ли казахстанцы вложиться в "умный" город на берегу Иссык-Куля.

Нурадил Баясов

TENGRINEWS:

Недавно Президент Касым-Жомарт Токаев озвучивал, что казахстанские инвестиции в экономику Кыргызстана составляют около миллиарда долларов. В каких отраслях работают казахстанские деньги?

Нурадил Баясов:

Мы сегодня наблюдаем, что казахстанские инвесторы, бизнес-структуры, предприниматели активно работают на рынке Кыргызстана. Наблюдая за этим и отмечая слова Касым-Жомарта Кемелевича, мы подтверждаем, что действительно были вложены большие суммы инвестиций в экономику Кыргызстана со стороны казахстанских предпринимателей, бизнес-структур, и в совокупности они действительно составляют порядка одного миллиарда долларов. В этом году за первый квартал Казахстан вложил порядка восьми миллионов долларов в экономику Кыргызстана и занимает сегодня по этому показателю среди стран СНГ, включая даже Россию, первое место. С другой стороны, мы наблюдаем, что товарооборот в сравнении с прошлым годом у нас вырос и составляет порядка 198 миллионов долларов.

Мы наблюдаем успешную работу наших компаний в сфере горной добычи. К примеру, в этой сфере сотрудничают "Казахмыс Голд" и Vertex Gold. Со следующего года предварительные работы по их совместному проекту будут завершены, и они смогут приступить к его реализации и промышленному производству. Это месторождения в Жалал-Абадской области Кыргызстана. Они работают уже давно, начиная с геологоразведки, и сегодня они уже запускаются к промышленному производству золота.

TENGRINEWS:

В каких еще отраслях развивается взаимное сотрудничество?

Нурадил Баясов:

Мы видим, что инвесторы активно работают в сфере услуг, в сфере торговли, в сфере промышленности. Конечно, в совокупности объемы инвестиций в эти сферы небольшие, но по ним сегодня казахстанские инвесторы занимают передовые места среди стран, которые инвестируют именно в эти направления.

В финансовой сфере у нас рынок достаточно емкий, но тем не менее здесь уже присутствуют якорные инвесторы в части финансовых услуг. Представители финансовой системы Республики Казахстан также здесь осуществляют свою деятельность.

Активно идет инвестирование в строящиеся объекты на Иссык-Куле. Там строят и приобретают жилье, квартиры и другие площадки. Сегодня согласно законодательству иностранцы имеют право покупать недвижимость у нас, но это не касается земельных участков. Новых казахстанских зон отдыха на озере не появилось, но остаются казахстанские предприниматели, которые работали здесь. Это пансионаты "Казахстан", "Алматы", "КазГУ".

TENGRINEWS:

Вы сказали, что казахстанские компании собираются добывать золото на юге Кыргызстана. Насколько расследование по золоторудному месторождению Кумтор отразится на казахстанских инвесторах?

Нурадил Баясов:

Президент Кыргызской Республики издал ряд законов по защит прав предпринимателей и инвесторов. В рамках этих документов мы выражаем позицию, что в Кыргызстане инвесторы будут ощущать безопасность. Если говорить конкретно об этом проекте, то в рамках его реализации было нарушено достаточно много норм законодательства страны, в том числе касающихся экологии, безопасности. Мы расцениваем расследование как защиту национальных интересов, и оно не должно повлиять на весь инвестиционный климат в Кыргызстане.

Даже со стороны наших основных инвестиционных партнеров, стран-партнеров мы получаем поддержку, так как этот процесс уникальный по-своему, и он должен рассматриваться отдельно. В рамках данного процесса, в рамках законодательства, в том числе международного, идут процессы, и только по итогам мы можем какие-то комментарии уже давать. Все наши партнеры, они отчетливо понимают, какие были условия или же какая была ситуация именно с этим рудником и с этой компанией.

TENGRINEWS:

Вы встречались с казахстанскими инвесторами, объясняли им ситуацию?

Нурадил Баясов:

Если говорить, в частности, именно про казахстанских инвесторов, то здесь я с радостью могу отметить, что у нас установлены достаточно тесные, взаимные контакты. Через дипломатический корпус Республики Казахстан, через посольство мы их постоянно консультируем в рамках текущей ситуации в стране. В связи с пандемией коронавирусной инфекции мы также оказываем необходимое содействие. В прошлом году, когда в Кыргызстане происходили исторические события, мы ежечасно, можно сказать, были на связи именно с руководством этих компаний.

TENGRINEWS:

В связи с расследованием по Кумтору есть ли отток казахстанских инвестиций?

Нурадил Баясов:

Мы сегодня наблюдаем отток, связанный с теми процессами или процедурами, которые связывают в целом с реализацией инвестиционного проекта. Средства, которые приходят сюда, могут быть заемными средствами в стране происхождения инвестора. И, соответственно, та процедура или те процессы, которые в целом происходят в части оттока, они в большей мере связаны именно с выполнением инвесторами обязательств перед своими заемщиками или финансовыми институтами, где они финансировались.

Мы не наблюдаем оттока казахстанских инвестиций в связи с отмеченным проектом. Наоборот, мы сегодня совместно с соответствующими ведомствами Республики Казахстан прилагаем усилия для того, чтобы усилить, улучшить взаимодействие бизнес-структур двух стран. В сентябре текущего года планируется проведение делового совета с участием бизнес-структур Республики Казахстан и Кыргызстана, в рамках которого мы также планируем определиться в части возможных контрактов, соглашений.

TENGRINEWS:

29 июля Жогорку Кенеш подписал закон "Режим ЧС в экономике". Вы не могли бы рассказать о ключевых моментах этого закона и почему он нужен сейчас?

Нурадил Баясов:

Режим экономического ЧС подразумевал возможность или инструменты для быстрого реагирования на ситуацию. И он действительно нужен был прежде всего в прошлом году, когда бушевал коронавирус и мы ощущали нехватку тех или иных товаров, продуктов. Законодательство в действующей редакции не позволяло гибко подходить к тем или иным моментам. Прежде всего этот закон влияет на вопросы государственных закупок, они же весьма четко регламентированы, и тяжело было в прошлом году производить те оперативные действия, которые нам нужны.

Для большинства населения, для представителей бизнес-структур, для малого, среднего бизнеса и в целом для бизнеса в стране он не будет иметь негативного эффекта. Здесь предполагается лишь упрощение процедур входа в Кыргызстан необходимых товаров, упрощение процедур государственных закупок, упрощение процедур в части проведения оперативной гибкой политики, для того чтобы выровнять ситуацию, связанную именно с введением экономического ЧС.

На период введения режима чрезвычайной ситуации в экономике кабинетом министров могут быть установлены иные более гибкие правила таможенного регулирования. Возможны предоставления отсрочки по налоговой задолженности и продление сроков сдачи налоговой отчетности.

TENGRINEWS:

Как режим экономического ЧС отразится на казахстанских инвесторах?

Нурадил Баясов:

Они будут работать в штатном режиме, по тем принципам и расписаниям, которые ведут на постоянной основе, и в соответствии со своим планом внутренних действий и соответствующими своими регламентирующими документами. В случае с действующими предприятиями с учетом тех целевых показателей, которые они ставят для себя. Прямого воздействия на них здесь не будет.

TENGRINEWS:

Расскажите, пожалуйста, про амбициозный проект "Асман". Что это за "умный" город, который должен быть построен на Иссык-Куле практически с нуля?

Нурадил Баясов:

Проект "Асман" был инициирован буквально недавно. Активная фаза работы проводится последние два месяца. Проект в полной мере будет реализовываться от семи до десяти лет. Уже определена локация на берегу озера Иссык-Куль. Это эко-смарт-город, то есть "умный" город. Концепция которого соответствует требованиям времени и мирового сообщества. Данный проект сегодня продвигается со стороны государства. Создается управляющая компания по реализации данной инициативы и данного проекта. Ведется работа по обеспечению его инфраструктурой и энергией.

В этом городе предполагается, к примеру, отсутствие стандартных автотранспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Здесь будут применяться электрокары, будут применяться новые технологии в части внутригородского транспортного обслуживания. Будут рассматриваться проекты строительства "умных" домов. В части инвестиционной составляющей там будут предусматриваться и, возможно, новые правовые режимы, которые позволят дать дополнительные льготы и преференции именно в рамках этого города.

Также предусматривается строительство образовательных хабов, индустриальных парков. Конечно, будет большой упор сделан на те проекты, которые будут связаны с цифровыми технологиями, с IT-направлениями. Там будут также созданы площадки именно для развития этих направлений. Для строительства и проектирования этого города сегодня со стороны управляющей компании, которая создается, уже ведутся переговоры с мировыми известными архитекторами, компаниями, которые занимаются  строительством, проектированием.

TENGRINEWS:

Проект оценивается в 20 миллиардов долларов?

Нурадил Баясов:

Сегодня это лишь оценочная стоимость, так как проектно-сметная документация в целом готовится. Данный вопрос будет возложен на управляющую компанию, которая проведет детальную оценку проектирования и на базе нее подготовит технико-экономические обоснования по реализации "Асмана". Уже проводится изыскательная работа, уже проводится работа по части подведения необходимой инфраструктуры и обеспечения необходимой инфраструктуры. Я думаю, к следующему году уже будут первые соглашения и, скорее всего, уже возможны завершающие этапы проектирования.

TENGRINEWS:

Казахстанские инвесторы выразили какую-то заинтересованность в этом проекте?

Нурадил Баясов:

Уже выразили заинтересованность инвесторы многих стран. Предметных переговоров еще не было. Сегодня каждому инвестору готовы выдать определенную территорию для того, чтобы они могли там застроить город, который не будет противоречить общей концепции, не будет противоречить проекту самого города. Базовую информацию мы разослали многим странам-партнерам, в том числе и казахстанским инвесторам, инвесторам из стран Персидского залива, из Юго-Восточной Азии, Турции и так далее. Казахстанские инвесторы высказали заинтересованность и намерение в изучении возможностей инвестирования в данный проект.

TENGRINEWS:

Давно ведется разговор о строительстве новой, короткой дороги от Алматы до Чолпон-Аты. На каком этапе этот проект?

Нурадил Баясов:

Прежде всего этот проект нужен для простого человека, для которого сокращается длительная дорога, в частности, для Алматы. Большинство наших гостей приезжает именно из Алматы. Что касается статуса реализации проекта, он пока на начальной стадии. Пока проводятся переговоры, обсуждения. Международные институты развития в данный процесс вовлекались, для того чтобы провести анализ.

На текущем этапе у нас нет полной информации, когда этот проект может заработать, когда эта дорога может быть завершена. Я думаю, в среднесрочной, долгосрочной перспективе к этим вопросам неоднократно будут возвращаться, будут изучать. 

Сегодня аэропорты у нас также активно развиваются. В Тамчы аэропорт в этом году работает с наиболее высокой загруженностью, открыты прямые рейсы со многими государствами, в том числе с ближайшими соседями. В перспективе, с учетом реализации этих крупных инфраструктурных проектов, возможно, действительно реализация самой автодороги Алматы - Чолпон-Ата приобрела бы актуальность.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.25   490.7   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети