Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 мая 2024 12:52

Рынок недвижимости Китая несет рекордные убытки: как это отразится на Казахстане

Акерке Нурбекова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Рынок недвижимости Китая столкнулся с огромными потерями. По данным Китайской индексной академии, одной из крупнейших независимых исследовательских организаций в сфере недвижимости, показатели продаж жилья упали на 47 процентов по сравнению с началом мая прошлого года. Это также на 30 процентов ниже уровня 2019 года, до пандемии.


Рынок недвижимости Китая столкнулся с огромными потерями. По данным Китайской индексной академии, одной из крупнейших независимых исследовательских организаций в сфере недвижимости, показатели продаж жилья упали на 47 процентов по сравнению с началом мая прошлого года. Это также на 30 процентов ниже уровня 2019 года, до пандемии.

На долю этой отрасли приходится треть ВВП Китая. Корреспондент Tengrinews.kz пытается понять, в чем причина кризиса и как он повлияет на мировую экономику.

Причины кризиса

Истоки кризиса рынка недвижимости следует искать в 1990-х годах, считают экономисты. В то время, в период бурной урбанизации, жители Китая стали массово вкладывать средства в недвижимость, считая это самым надежным способом инвестирования.

Ситуация изменилась с наступлением пандемии. В 2020 году правительство внесло коррективы в структуру рынка недвижимости.

"Кризис рынка недвижимости пришел на смену длительному периоду активного роста. До 2020 года один из крупнейших девелоперов страны получал годовую выручку в размере 78 миллиардов долларов. Компания могла одновременно строить около 1500 объектов в 300 городах Китая.

В 2020 году правительство ввело запрет на использование средств, которые покупатели вносили на депозит компании. Также были установлены ограничения на кредитование компаний строительного рынка.

Эти изменения привели к проблемам в работе застройщиков и усложнили их деятельность, а также привлечение инвестиций. В такой ситуации крупные девелоперы были вынуждены снижать стоимость квадратного метра, чтобы найти деньги. Однако это не привело к увеличению продаж, а только заставило потребителей ждать более выгодных предложений. В результате в январе 2024 года второй по величине девелопер страны обанкротился, а другие застройщики столкнулись со схожими проблемами",- рассказывает Лев Тетин, международный эксперт рынка инвестиций и недвижимости.

По мнению экспертов, рынок недвижимости Китая вряд ли когда-либо восстановится до прежних показателей.

Последствия кризиса для мирового рынка

Кризис на китайском рынке недвижимости может негативно отразиться на других странах через торговый канал и цены на биржевые товары, считают эксперты. Кроме того, Китай является важным инвестором и кредитором для некоторых развивающихся стран. Поэтому существует риск сокращения объемов внешних инвестиций Китая в другие государства.

"Необходимо осознавать, что китайская экономика зависит от внутреннего рынка строительства.

Снижение спроса на жилье приводит к замедлению темпов строительства. Другими словами, в китайской экономике все взаимосвязано, поэтому прошлогодний рост в 5,2 процента кажется нестабильным, судя по предварительным данным Национального бюро статистики Китая", - заявляет экономист Евгения Пак.

Как отразится кризис на нашей стране

Сейчас Китай оказывает значительное влияние на цены на биржевые товары, особенно на нефть. Уменьшение ВВП Китая воспринимается инвесторами как сигнал о падении спроса на углеводороды. Это приводит к снижению цен на нефть, а они, в свою очередь, могут влиять на нашу экономику, считают исследователи.

Однако, власти Китая пытаются предотвратить спад на рынке недвижимости в своей экономике, вкладывая больше денег.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.25   490.7   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети