counter.yadro.ru
Полезно
06 декабря 2023 16:27

Сколько стоит здоровье казахстанцев, рассказали эксперты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В современном ритме жизни забота о собственном здоровье становится неотъемлемой частью ежедневной рутины. Возникает вопрос: насколько дорого поддерживать здоровье? Эксперты рассказали Tengri Life, какие обязательные расходы необходимы для поддержания хорошего самочувствия.


В современном ритме жизни забота о собственном здоровье становится неотъемлемой частью ежедневной рутины. Возникает вопрос: насколько дорого поддерживать здоровье? Эксперты рассказали Tengri Life, какие обязательные расходы необходимы для поддержания хорошего самочувствия.

Регулярные медицинские проверки

Врач общей практики Виолетта Геннадьевна Попова подчеркивает важность регулярных медицинских проверок.

"Cкрининг выявляет аномалии до того, как они станут клинически очевидными, что позволяет проводить вмешательство либо до развития заболевания, либо на ранней стадии, когда лечение чаще всего эффективно. Регулярные медицинские проверки по возрасту многие почему-то обходят стороной, хотя это абсолютно бесплатно", - рассказала врач.

Платные и бесплатные

По словам Виолетты Геннадьевны, не существует абсолютных стандартов для чекапов. Рекомендации строятся исходя из индивидуальных особенностей. Базовые обследования, такие как флюорография и контроль давления, можно пройти бесплатно через систему государственной медицины. Платные опции также доступны, но не обязательны.

"Нет абсолютных стандартов для проведения чекапа. Например, нет такого, что женщине в 30 лет необходимо пройти определенные анализы, а мужчине в 35 - другие. Все идет исходя из жалоб, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний.

Специалист индивидуально формирует перечень необходимых исследований. Если пациент приходит к участковому врачу, то все анализы и исследования врач назначит бесплатно в рамках ГОБМП или ОСМС.

Эксперт отмечает, что не многие сейчас хотят сидеть в очереди, ожидать места на обследование и места к узкому специалисту: кому-то хочется сделать все быстро, но платно.

"Из основных исследований необходимо проходить ежегодно флюорографию, контроль давления/сахара, контроль дефицитов: железо, ферритин, общий анализ крови развернутый.

Средний чек на эти базовые обследования обойдется приблизительно в 10 000 тенге. Но так как эти обследования всегда несрочные, то можно записаться к участковому врачу и пройти это все абсолютно бесплатно", - отмечает эксперт.

Фото: depositphotos.com

Забота о ментальном здоровье

Айсулу Булатбекова, семейный психолог, подчеркивает влияние эмоционального состояния на общее самочувствие. Медитации, релаксации, физические практики и консультации психологов — методы, поддерживающие ментальное здоровье.

"Эмоциональный фон напрямую влияет на физическое состояние человека и на общее самочувствие. От того, как человек психологически воспринимает себя, ощущает и чувствует в повседневной жизни, зависит качество жизни в целом. Есть хорошие способы поддержания ментального здоровья в тонусе: медитации, техники релаксации, телесные практики, дыхательные упражнения.

Помимо техник самостоятельной помощи, можно обращаться за помощью к родным и близким, проводить время в компании друзей, выезжать на природу, устраивать мини-путешествия, для того чтобы поднять настроение и получить новые впечатления", - подчеркнула психолог.

Онлайн и офлайн

По словам эксперта, стоимость консультаций зависит от квалификации специалиста.

"Не всегда человек может справиться со своими переживаниями самостоятельно, и есть ситуации, в которых необходимо обращаться за помощью к специалистам. Есть много профессиональных психологов, которые проводят платные и бесплатные консультации. В большинстве своем средняя стоимость консультации продолжительностью 60 минут стоит от 15 до 30 тысяч тенге в зависимости от квалификации психолога", - отметила она.

Психолог также подчеркнул, что казахстанцам доступны бесплатные ресурсы онлайн и в рамках государственных служб.

"При этом есть сайты психологической помощи, где можно получить консультацию за донаты (пожертвования - прим. ред.). У нас также работают психологические службы, которые бесплатно оказывают помощь. Информацию можно найти в интернете в открытом доступе.

Работа с психологом значительно повышает качество жизни, и даже если консультации проходят не чаще чем раз в две недели или в месяц, они все равно имеют накопительный эффект и положительную динамику", - поделилась Айсулу.

Фото: depositphotos.com

Питание и забота о себе

По словам Виолетты, большинство людей считают, что забота о себе требует крупных инвестиций, однако "здоровый образ жизни - это легко, недорого и просто".

Режим дня

"Гулять каждый день в любую погоду и нахаживать 10 000 шагов - это бесплатно. Заниматься дома минимальной физической нагрузкой в виде домашней уборки или упражнений с приседаниями, качанием пресса - также бесплатно. Можно читать книги, а не смотреть телевизор, что тоже бесплатно. Общаться с друзьями при встрече, а не онлайн - бесплатно. Спать не менее 8 часов в день и ложиться до 23:00 - 24:00 также бесплатно", - отмечает специалист.

Вакцины

Виолетта Геннадьевна подчеркивает важность получения вакцин, которыми многие пренебрегают.

"Важно вакцинироваться по календарю. Взрослые должны каждые 10 лет ставить АДС-М, и пациенты из групп риска - от гриппа, COVID-19, пневмококковой инфекции. По государственной программе это бесплатно", - говорит она.

Питание

Врач отмечает, что бережное отношение к здоровью через питание может быть бюджетным.

"Летом можно заморозить ягоды, брокколи, зелень и есть их зимой. Выходит дешевле, нежели зимой покупать эту заморозку. Рыба по стоимости равноценна мясу, а рис и гречка - макаронам. Яйца, курица доступны всем.

Нужно понять, что стресс и переживания никак не изменят ход событий, поэтому лучше избегать негативных эмоций. Это сложно. Профилактические меры помогут поддержать общее здоровье без лишних трат. Не нужно сливать огромные суммы на покупку БАДов, которые работают для здоровых и на улучшение качества жизни тех, кто их продает", - заключила специалист.

Фото: depositphotos.com

Физическая активность

Физическая активность — ключевой элемент здорового образа жизни. Нутрициолог и тренер Фируза Ниязова рассказала, как подходить к тренировкам в разные возрастные периоды.

Правильная нагрузка

Для поддержания физического здоровья тренировки длительностью 60 минут 3 раза в неделю будет достаточно.

  • В 15-20 лет продолжается рост и формирование мышечного каркаса, осанки. Важно, чтоб тренировки были направлены на проработку всех мышечных групп. Подходит все: командные виды спорта, единоборства и танцы.
  • В 20-30 лет мышцы уже сформированы, поэтому наша задача отточить фигуру и уделить большое внимание мышцам спины, потому что за учебой, работой мы очень много сидим. Подойдут силовые тренировки, функциональные, плавание и другие виды активности.
  • В 30-50 лет люди часто преследуют цель коррекции веса, оздоровление спины и улучшение работы мобильности суставов. Подойдут групповые тренировки на все тело, тренировки в тренажерном зале, пилатес, йога, стретчинг, кардиотренировки.
  • Людям старше 50 лет рекомендуется снизить интенсивность тренировок и уменьшить нагрузку на суставы. Можно заняться спортивной ходьбой, стретчингом, йогой, пилатесом", - рассказала эксперт.

Позитивный настрой

Тренер подчеркивает, что ключевое значение имеет удовольствие от тренировок и их безопасность.

"Главное, чтобы тренировки приносили удовольствие и не вредили организму. Я знаю бабушку 72 лет, которая занимается пауэрлифтингом и показывает отличные результаты, хотя ранее она никогда не занималась силовыми тренировками. Спорту все возрасты покорны", - делится Фируза.

Расходы

Эксперт также поделилась, каких расходов стоит ожидать от занятий спортом.

"В среднем расходы на тренировки составляют 20-30 тысяч тенге. Столько обычно стоит абонемент на разные виды активности. Если добавить услуги персонального тренера, то нужно приплюсовать еще минимум 20 тысяч тенге.

Также стоит учесть расходы на форму, экипировку, оборудование. Здесь все зависит от вида физической активности и возможности каждого. Минимально выйдет около 40 тысяч тенге. Но если взять, например, лыжный спорт, то расходы увеличатся в разы, поэтому все индивидуально.

А вот доступных вариантов для занятий спортом великое множество. Это может быть ходьба и любимые 10 000 шагов, в теплое время года - горы, всевозможные марафоны, где за 5-7 тысяч тенге будут доступны различные тренировки. Даже на просторах YouTube сейчас доступно множество бесплатных тренировок различных направлений. Вариантов множество, главное - желание!" - отметила тренер.

Выходит, что в среднем казахстанец, который будет проходить регулярный скрининг, брать консультации психолога раз в две недели, ходить в зал и индивидуально заниматься с тренером, потратит: от 10 000 тенге на медицинские услуги, от 40 000 на ментальное состояние, от 50 000 на спорт - итого от 100 000 тенге в месяц. Однако, как подметили специалисты, есть много альтернативных и бесплатных вариантов.

Читать также: Врач предупредил об опасных методах лечения распространенных зимой болезней

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также