09 мая 2024 11:15

Изготавливала валенки для фронта: история 97-летней труженицы тыла

Аружан Дарибай Корреспондент

Фото из семейного архива Фании Файзулиной Фото из семейного архива Фании Файзулиной

Во время Великой Отечественной войны герои были не только на фронте, но и в тылу. Люди работали сутками, чтобы поддержать тех, кто сражался на передовой. Одной из таких тружениц тыла была Фания Файзулина, которой в этом году исполняется 97 лет. О тяжелой судьбе женщины - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Несмотря на преклонный возраст, Фания Файзулина - отличная рассказчица и очень обаятельный человек. По ее словам, удары судьбы и испытания преследовали ее всю жизнь, с самого детства.

Фания Файзулина родилась 17 июня 1927 года в Кемеровской области России. Ее отец Шайхаль-Ислям приехал из Уфы, был купцом. Мама Балкадиша занималась детьми. У Фании Файзулиной были две старшие сестры.

После Октябрьской революции у отца отобрали дом, изъяли все имущество, и им пришлось ютиться в одной маленькой комнате. В это время в России началась эпидемия сыпного тифа - одна из крупнейших эпидемий на тот момент. В результате в возрасте семи лет Фания потеряла обоих родителей. Старшая сестра Шафига заменила ей мать и воспитала двоих младших сестер.

Фание исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Будучи ребенком, ей пришлось работать в пимокатном заводе в Томске. Целыми днями она изготавливала валенки.

"С утра и до вечера мы занимались обработкой шерсти. Для изготовления валенок использовали овечью шерсть разных сортов. Мы очищали эту шерсть и разделяли клочки на более мелкие. Мои руки быстро привыкли к постоянной работе с сырым войлоком и горячим пимом. Пять лет я работала на заводе, несмотря на усталость и боли в руках", - вспоминает Файзулина.

Героине этого материала пришлось быстро повзрослеть, ведь с каждым днем войны жизнь становилась все труднее. Сырье и продукты становились дефицитом, а цены на все росли. Каждый день девушка вставала рано утром и отправлялась на завод.

"Время шло, а война не утихала. С фронта приходили страшные новости о гибели друзей и родных. Но даже в самые тяжелые моменты я не сдавалась. Я знала, что каждая пара валенок, сделанная мной, могла стать невидимым, но важным звеном в цепи поддержки фронта", - поделилась она.

Фания Файзулина с достоинством справлялась с выпавшими на ее долю испытаниями, как и многие другие женщины того времени. Ее история - это история не только тяжелого труда, но и силы духа, преданности и любви к Родине.

После окончания войны Фания поступила в педучилище.

"Я окончила семилетку и поступила в педучилище. Было холодно и голодно, света нет, дров нет... Все лето мы работали в колхозе: убирали сено и серпом жали хлеб, когда наступала пора сбора урожая", - рассказала тыловик.

После училища молодого педагога направили в сельскую школу - учить детей русскому языку и литературе.

"Там я проработала до 1949 года. После мы с сестрой приехали в Казахстан, где я устроилась на работу в школу. В августе на одной из конференций я познакомилась со своим будущим мужем- Окасом Дарибаевым. Он был директором школы имени Абая Бостандыкского района", - вспоминает Фания Файзулина.

Супруг Фании Окас Дарибаев был участником Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года, будучи 20-летним парнем, отправился на фронт. Три месяца проходил подготовку в составе 91-й национальной дивизии в Актюбинске. После чего в качестве пулеметчика участвовал в ожесточенных сражениях на Калининградском фронте. Во время боя получил травму ноги, отчего стал хромым.

"В 1951 году мы с ним поженились, и нас отправили в Шымкент, там проработали четыре года. В 1955 году приехали в Теренозек, где и построили свою большую семью. Супруг был директором школы, я преподавала - так вместе в одной школе проработали более 40 лет. В 1995 году в возрасте 73 лет мой муж ушел из жизни", - рассказала Файзулина.

В этом году Фания Файзулина отметит свой 97-й день рождения. У нее 9 детей, 24 внука и 30 правнуков. Среди ее наград - медаль "Алтын Алқа", юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "70 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Ранее мы рассказывали о том, сколько ветеранов Великой Отечественной войны осталось в Казахстане и сколько они получат ко Дню Победы.

Читайте также: "Очнулся, когда несли хоронить". Один из старейших ветеранов Казахстана отпраздновал 101-летие

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере